Смерть Сунь Ят-сена

image

     Смерть Сунь Ят-сена выдвинула на первый план проблему руководства гоминьданом. Выше говорилось, что уже I съезд гоминьдана, опираясь на опыт большевистской партии, принял решение заменить принцип единоличного руководства партий принципом коллективного руководства со стороны ЦИК и его Постоянного комитета (Политбюро).

     На преимущества коллективного руководства указывал ЦК КПК в своем обращении к гоминьдану в связи с кончиной Сунь Ят-сена: «Коммунистическая партия Китая уверена, что великое коллективное руководство революцией сильнее, чем великое руководство революцией со стороны одного человека». Но реализация этого’преимущества зависела от коллектива, осуществляющего руководство, и от принципиальных установок его политического курса.

     Огромный авторитет Сунь Ят-сена основывался не только на его прошлых заслугах как «отца китайской революции», но и на его стремлении действовать в интересах народа и в союзе с ним, на внимательном изучении опыта СССР и твердой решимости укреплять дружбу с Советским Союзом и опираться на его поддержку, на непримиримом отношении к империализму. Все это свидетельствовало о том, что в главных вопросах политической жизни Сунь Ят-сен шел вперед в соответствии с объективными потребностями развития Китая. Сумеют ли руководители гоминьдана продолжать политику, основы которой были выработаны под руководством Сунь Ят-сена, — один из важнейших вопросов, возникших после его смерти.

     Ближайшими помощниками Сунь Ят-сена были Ляо Чжун-кай, Ху Хань-минь, Ван Цзин-вэй. В организационных вопросах большим авторитетом пользовался коммунист Тань Пин-шань. В военных делах выросло влияние Чан Кай-ши как начальника военной школы Хуанпу и командующего «партийной армией», хотя его положение как политического деятеля гоминьдана было невысоким (он даже не был членом ЦИК гоминьдана). Из других членов ЦИК гоминьдана большим уважением пользовался коммунист Ли Да-чжао. Но наряду с этим имели влияние правые гоминьдановцы Цзоу Лу, Цзюй Чжэн, Линь Сэнь, Сунь Кэ, представитель группы центра Дай Цзи-тао, военные Тань Янь-кай, Сюй Чун-чжи, Ян Си-мииь. Большинство старых гоминьдановских деятелей и военных занимало правые и крайне правые позиции. Им противостояли коммунисты и левые гоминьдановцы, опиравшиеся на решения I съезда гоминьдана и завещание Сунь Ят-сена, на устремления подавляющего большинства нации и на дружбу с Советским Союзом.

     В этих условиях нельзя было рассчитывать на сколько-нибудь длительное сотрудничество между Ху Хань-минем и Ляо Чжун-каем, между коммунистами и будущими сишаньцами в осуществлении единой революционной политики. И действительно, уже через два месяца после смерти Сунь Ят-сена против союза с коммунистами выступил Дай Цзи-тао; спустя еще месяц подняли контрреволюционный мятеж в Гуанчжоу юго-западные милитаристы Ян Си-минь (член ЦИК гоминьдана) и Лю Чжэнь-хуань (кандидат в члены ЦИК); через два месяца» после подавления этого мятежа Ляо Чжун-кап был убит агентом правых гоминьдановцев, а Ху Хань-минь,» замешанный в убийстве, был выслан из Гуанчжоу; вскоре сошел с политической арены Сюй Чун-чжи; в ноябре (т. е. всего через семь месяцев после смерти Сунь Ят-сена) открыто выступили против единого фронта и создали свой особый центр правые гоминьдановцы— так называемые сишаньцы.

     Измены и колебания отражали борьбу классов внутри единого фронта и давление реакционных сил — империалистов, компрадоров, помещиков — извне. Появление их вполне закономерно и не означало, что, скажем, Ху Хань-минь всегда был предателем, а Сюй Чун-чжи—милитаристом, всего лишь временно превратившимся в сторонника Сунь Ят-сена.

     В то же время внутренняя борьба в гоминьдане расчищала Ван Цзин-вэю путь к политическому руководству, а Чан Кай-ши — к руководству гоминьданов-ской армией. Но оба они, соперничая и, наверное, ненавидя друг друга, могли прийти к руководству лишь участвуя в борьбе с откровенно контрреволюционными силами. Именно положение командующего «партийной армией», сыгравшей действительно важную роль в разгроме «бумажных тигров», Чэнь Цзюн-мина, юго-западных милитаристов, было необходимой предпосылкой возвышения Чан Кай-ши. И только благодаря репутации левого деятеля смог Ван Цзин-вэй занять пост председателя Национального правительства (при его создании 1 июля 1925 г.) и стать наиболее влиятельным лидером гоминьдана в период между убийством Ляо Чжун-кая и событиями 20 марта 1926 г.

     Народные массы, втягиваясь в революцию, оказывали все большее воздействие на политику гоминьдана.


Работа Чурилиной в академии и публикация исследований

    Категория Изменение обстановки в Северном Китае